Архыз. Софийская долина

Карачаевский поселок Архыз был основан на месте аланского городища. Это место прозвали пятиречьем: здесь долина Большого Зеленчука разветвляется на множество ущелий и долин, образуя обширные поляны.

Архыз (15)

Поселок окружают пихты, наполняя воздух целебным ароматом.
Архыз (98)

Высокие горные хребты надежно защищают долину от ветров: с севера это хребет Абишира-Ахуба, с востока и запада – перпендикулярные отроги Главного Кавказского хребта.

Архыз (16)

Для каждого склона в Архызе характерен свой тип растительности. Южный солнечный склон покрыт соснами.

Архыз (143)

На северном растут преимущественно пихты; встречаются участки с семисотлетними деревьями толщиной полтора-два метра, достигающими высоты 70м.

Архыз (107)

Пихтовые леса имеют огромное природоохранное значение: они сдерживают сокрушительные лавины, камнепады, оползни, сели. Но, к сожалению, вырубка этих лесов продолжается.

Копия IMG_9539

В Архызской долине весь день солнечно: в отличие от большинства долин Кавказа она вытянута в широтном направлении.

Архыз (14)

Двенадцатикилометровая Софийская долина расположена юго-западнее посёлка.  На юге и востоке долину замыкает хребет Чегет-Чат, на западе — Софийский хребет, на севере — река Псыш. По долине протекает река София.

Архыз (05)

В верхней части долина расширяется. Здесь расположена ферма, кошары и палаточный лагерь — Софийская поляна. Из этой части долины можно подняться на перевал Софийское седло, в долины Ак-Айры и Кашха-Эрикчат.

Вид с Софийского седла (высота 2600 м).

Архыз (17)

Под Софийским седлом даже летом не тает снег.

Архыз (108)

С вершин Софийского седла субальпийские луга, раскинувшиеся на высоте 2-2,5 км над уровнем моря, кажутся пестрым ковром.

Архыз (20)

Горная лилия – одна из самых ярких представительниц субальпийского луга.

Архыз (115)

Благодаря своему запоминающемуся облику, гора София (3640 метров) стала своеобразной эмблемой Архыза.

Архыз (06)

Софийские водопады — самые крупные в Архызе.

Архыз (48)

И одни из самых красивых.

Архыз (54)

Большой Софийский ледник практически недоступен, потому что лед выступает над стеной и ежеминутно грозит ледяным обвалом.

Архыз (11)

В Софийской долине  располагаются многочисленные палаточные лагеря, через нее пролегают маршруты большинства походов.  Едем с нами!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *