Северный Эльбрус

Эльбрус, вид с Сирха

Много замечательных мест на нашей планете, но разнообразие красивых видов  на Джылы-Су  просто поражает. Северная сторона сурового вулкана как магнит притягивает к себе альпинистов и туристов со всего мира.  Я думаю, что дело тут не только в том, что Эльбрус — самая высокая гора России и Европы. Это — глобальное место Силы.

СК-15
 

Огромные озера ледникового происхождения словно драгоценные камни рассыпаны на пустынных просторах этого на первый взгляд безжизненного края.

Водопады в Джылы-Су достигают высоты 40 метров — одни из самых высоких на Северном Кавказе.

Теплые источники нарзана бьют из скал у подножия великой горы.

Выше стоят «Замки» — изваяния из твердых пород, созданные водой и ветром.

 

Еще несколькими сотнями метров выше «растут» огромные каменные «Грибы», по сравнению с которыми человек выглядит муравьем.

Поднимемся еще выше, и мы в зоне вечных льдов. Несмотря  на то, что перепад суточных температур достигает 50’С, и здесь есть жизнь: лишайники приспособились даже к таким суровым условиям.

В этих краях фантастические закаты.

 

А облака, плывущие далеко внизу, напоминают сказочные города.

На высоте 4 км над уровнем моря альпинисты разбивают базовый лагерь, из которого идут на восхождение. При благоприятном стечении обстоятельств путь к вершине Эльбруса занимает 7-8 часов.

И вот вершина: над головой у Вас только иссиня-черное небо и палящее Солнце.

А раскинувшиеся внизу горы больше похожи на мираж или сновидение.

Можно провести вечность, удивляясь и радуясь такой красоте, но не стоит забывать, что погода на такой высоте крайне переменчива. Ведь впереди -спуск…