Траверс Эльбруса с Востока на Запад

траверс Эльбруса

Одни мои клиенты, а теперь и друзья, прислали видеоисторию своего восхождения на Эльбрус в сентябре 2015 года. Траверс Эльбруса с Востока на Запад

А я хочу рассказать свою историю встречи этих альпинистов.

В конце августа мне позвонил Михаил Салабоев и спросил, смогу ли я забрать их группу  у подножия западного склона Эльбруса. Уточнив точную дату и время — 15 сентября 10 часов утра, — мы «ударили по рукам». План у ребят был довольно сложным: траверс двух вершин Эльбруса, с востока на запад, с ночевкой в домике Red-Fox  на седловине.

Рано утром 15 сентября я выехал из Кисловодска и, преодолев 170 км и переехав 11 подвесных деревянных мостов, был на обговоренном месте в назначенный час.

IMG_4744

IMG_4774

Погода была чудесная! Льды Эльбруса отсвечивали разными цветами.

IMG_4745

Проблема заключалась в том, что альпинистов на месте не оказалось.

Единственными, кого я встретил в округе были несколько молодых людей из Черкесска, совершавших загородную прогулку, которые рассказали,что никаких альпинистов с самого утра они здесь не встречали.

Предположений о том, где они могли быть, возникла масса, от самых невеселых, до вполне логичных, вроде непогоды. Достав 7-ми кратный бинокль, я целый час пытался  разглядеть своих потенциальных пассажиров  на склонах горы. Практически потеряв надежду, я в конце концов увидел на ледовом склоне  три маленькие точки. Камни так располагаться не могли.

Вот на этом леднике я увидел  альпинистов.

IMG_4848

Мне стало значительно веселее :-) Значит они задержались из-за непогоды и теперь спускаются! Так  как спуск с того места, где они находились должен был занять весь световой день, у меня было много времени для фото-охоты!!!

IMG_4859

Ребята из Черкесска пригласили меня, и заочно альпинистов,которых я ждал, вечером на свежеприготовленного барана. Гостеприимство у горцев норма, а не исключение !

IMG_4886

Ребята пришли, когда уже стемнело и опустился туман. За столом они рассказали, что погода не позволила им спустится в назначенный срок. Ну что же,  горы — это горы! Отужинав и поблагодарив наших гостеприимных знакомых за ужин, который для только что спустившихся с Эльбруса путешественников был очень приятной и радостной неожиданностью, мы отправились в обратный путь. Через 3 часа мы уже были в Кисловодске, и я прощался с ними, с надеждой на новую встречу!!!

 

Comments

  1. Михаил С.

    Как непосредственный участник тех событий еще раз от имени всей группы благодарю Юру!

    Хочу немного добавить наши впечатления и эмоции когда действительно задержались из-за непогоды и решение о том, что идем именно на запад, а не спускаемся на юг приняли буквально за 10мин.

    Когда зашли на западную вершину Эльбруса рассчитывали, что связь там все-таки будет и сможем скорректировать свои планы по выезду, но увы. Спуск, который с верху выглядит на 2-3 часа у нас занял все 5-6 и бонусом добавился туманище, из -за которого долго не могли найти путь спуска да и сам скальный массив «Утюг». Когда все-таки место спуска нашли уже на горизонте наблюдали незабываемый по сей день закат! Хотя по нашей договоренности и по плану в этот вечер мы должны уже были быть на поляне и утром садиться в машину. Наши мысли на тот момент — «встаем рано рано утром, быстренько проскакиваем «Утюг», и к обед мы на месте т.к. по карте там всего 5-7 км, а мы с облегченными с похода рюкзаками проскочим на раз-два» Как же мы ошибались ))

    Утро, выход, несколько разломов в ледопаде, а время уже 10 — 11 часов. Окончательный спуск с ледника (там где нас и засек Юра, мы там были от силы минут 40 и это просто удача, что он нас там увидел! )и мы попадаем в желоб между ледником и скальным массивом по которому то и дело со свистом пролетают камни, каменюги, камушки, слава богу, чемоданов не было… Прячемся за большой волун, но тем не менее Варя ловит свой камень в ногу… ушиб. От камня начинаем работать как на войне — пока один идет и ищет следующий валун, другой смотрит по сторонам и предупреждает о возможных «снайперский пристрелках», потом страхует он. Ох, проползли сыпуху, потом другой бесконечный спуск и вот уже можно снять сбрую, попрятать лишнее в рюкзак, достать кроссовки и в путь, а время уже обед!
    Надежды, что сегодня еще уедем на машине нас не покидают.
    Дальше активный трекинг по бесконечным маренным валам, ручейки, первые «козьи» тропы, следы лошаок… а время летит. И тут новая преграда — по правой стороне сливаясь в один, начинает преграждать нам путь не хилый ручей, привратившийся в горную реку. Мы видим как на другую сторону уходят наши тропинки и тут же понимаем — перейти реку пастухам на лошади как два пальца, а вот нам… Уже смеркается, достали фонари идем вдоль ручья разглядывая места для потенциального брода… И уже обсуждаем, что делать вечером — «Если машина уехала, то придется идти пешком еще 20 км т.к. то, что связь вдруг появиться уже не рассчитываем. Судя по описаниям эти 20 км там дорога, значит не придется прыгать по камням и искать переправы. Дойдем до Хурзука а там? Звонить снова Юре и просить его зайти на повторный крюк или пробовать вызвать какое-либо такси, но как не крути вечером следующего дня уже нужно быть в аэропорту Мин. Водах. И что бы успеть это все, ночной сон мы отменяем и идем сегодня до победного». Стемнело, идем под светом фонарей. Слева высоченный берег, к которому вплотную прижимается река, брод значит брод )) Напялили пластиковые ботинки, если они промокнут, то не жалко. Вода, стоит признать, не сводила ноги и была вполне комфортной температуры, несколько ходок с рюкзаками, помогаем Варе и вот уже снов в сухой обуви )) Мысленно прощаемся с водителем Юрой, и становиться все грустней и грустней от предстоящего перехода.

    Идем, слышим лай собак! Сначала радость, а потом Костя выдает — «А если это сторожевые псы, которых на ночь с цепи спускают!» ; ))) подлец, теперь еще и страшно ))) Подошли поближе, увидели домик, на лай вышел хозяин со словами — «Ооо, это вы альпинисты, давайте давайте, ваш Хантер вас уже целый день ждет!» Помня, что нас должен ждать не «хантер» а «Патриот» все равно понимаем, что речь именно о нем и нас все таки ждут!!! Вот это да! настроение +100500 и мы уже начинаем чуть ли не бежать! Вот оно счастье — Юра!!!

    С корабля на бал — нас пригласили за стол, наши съеживающиеся за 2 недели желудочки не верили своим глазам! ; )) К сожалению времени было впритык выезжаем в ночь с неподдельным удовольствием разглядывая путь, который могли бы идти ; ))

    Повторю еще раз, спасибо Кавказу за гостеприимство и таких прекрасных людей!

    1. Михаил, благодарю за развернутый комментарий!

      Надеюсь, что твой опыт будет полезен многим! Надо помнить, что в горах совершенно иная шкала измерений, и многие простые с виду вещи на поверку оказываются гораздо сложнее.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *