Отдых в Кисловодской обсерватории

Перед Новым годом мы решили провести несколько дней на базе отдыха обсерватории рядом с Кисловодском. Погулять по окрестностям плато Шаджатмаз, где и расположена обсерватория, полюбоваться звездным небом в профессиональный телескоп, поиграть на бильярде и попарится в сауне.

Приехав около 16 часов вечера, мы первым делом оделись потеплее и пошли любоваться закатом.

Обсерватория Шаджатмаз

Окрестные горы стремительно окрашивались в красный цвет. Температура заметно падала. Солнце плавно уходило за горизонт, даря нам чудесный закат.

Обсерватория Шаджатмаз расположена на высоте около 2 тыс.км по пути из Кисловодска в Джилы-Су, перед спуском в Долину нарзанов. Отсюда открываются панорамные виды на весь регион КМВ, Большой Кавказский хребет и Эльбрус.

Нагулявшись мы вернулись в наш номер, поужинали, выждали пару часов, пока ночь вступит в свои права, и вышли к телескопу, возле которого нас ожидал астроном. Ночное небо было великолепно!

обсерватория Кисловодск

Сотрудник  обсерватории Шаджатмаз по очереди настраивал телескоп на отдаленные участки космоса, и мы созерцали в его окуляр галактики, туманности, остатки взрывов сверхновых звезд, шаровые скопления и много чего интересного.

Время от времени мы наблюдали метеоры, которые чертили в небе яркие полосы.  Астроном поведал нам, что метеор, при вхождения в атмосферу Земли, имеет скорость около 40 км в секунду. Оказывается, если метеор загорится на высоте 100 км, а потухает на высоте 80 км, при длине пути в 60 км и расстоянии до наблюдателя в 150 км, продолжительность полёта составит всего 1,5 секунды!
Средний размер такого метеора 0,6 мм при массе 6 мг.

К сожалению, запечатлеть метеор мне так и не удалось. Для этого нужно дождаться августа, когда наша земля проходит через метеорный поток Персеиды. Тогда в одну минуту можно увидеть 2-5 метеоров!

Вдоволь полюбовавшись звездным небом, мы поблагодарили астронома за замечательную экскурсию, которая продолжалась около часа, и отправились в сауну! Которая пришлась очень кстати, потому что мы порядком замерзли, ведь телескоп располагается под открытым небом.

База отдыха обсерватории Шаджатмаз

Утро следующего дня прошло замечательно! Выйдя из своего номера мы полюбовались на новогоднюю елку и  отправились кормить кроликов. Эти пушистые зверьки очень понравились нашим детям)

Гуляя по территории базы обсерватории, мы отметили чистоту и порядок во всем, что не могло нас не радовать. Все здесь сделано для того, что бы туристы могли с комфортом отдохнуть в горах.обсерватория Кисловодск

Новые и чистые номера на 2, 4, 6 человек. Есть все необходимое, вплоть до тапочек и полотенец. Если вы не хотите готовить, то на базе отдыха Шаджатмаз можно заказать трехразовое питание.

Просторная столовая обсерватории оборудована всем необходимым для проведения праздников и вечеринок.

Экскурсии из Кисловодска на обсерваторию

Напоследок мы вдоволь поиграли на бильярде, который, как и сауна, входит в стоимость проживания.Экскурсии из Кисловодска на обсерваторию

Эта поездка на обсерваторию из Кисловодска доставила нам массу положительных эмоций! Мы решили, что еще не раз сюда вернемся!

Хотите с нами?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *