Уштулу Верхняя Балкария

В Горах Кабардино-Балкарии есть уникальное место Уштулу. Здесь не так часто можно встретить праздного туриста. Все кого ты встретишь здесь знают зачем они приехали.

  • Стоимость: 3 500 руб. с человека в составе группы (до 7 человек)
  • 18 000 руб. индивидуальная экскурсия за машину

Уштулу

В самом начале пути мы подъезжаем к Голубому озеру » Цирик-Кель»

Голубое озеро

Самое глубокое карстовое озеро в России почти 300 метров глубиной. Кстати тут есть дайв центр, можно нырнуть с аквалангом.

Верхняя Балкария

Цвет озера и вправду можно назвать голубым. Если не одно но. Цвет может меняться от голубого до зеленого, все зависит от освещения.

Верхняя Балкария

Вокруг озера можно пройти пешеходной тропой. Можно обойти его вокруг и оценить все оттенки бирюзового цвета. Дальше мы едем через живописнейшее Черекское ущелье.

Черекская теснина

Путь на Уштулу лежит через старую колесничную тропу выбитую в скалах в далеком 1883 году. В некоторых местах высота над рекой достигает 300 метров.

Черекская теснина

И так впереди поселок Верхняя Балкария. Селение довольно большое есть все что нужно туристу гостиницы, магазины и несколько крупных кафе с национальной кухней — не дорого и очень вкусно. Выше по склонам находится музей под открытым небом — развалины древнего балкарского поселения Кюнлюм. В нем сохранились основания каменных домов и ограждений и родовая башня князей Абаевых.

Верхняя Балкария

Дорога начинает круто набирать высоту. Закладывает уши. Но мы к этому готовы.

Верхняя Балкария

Поселки, дороги, цивилизация с этого участка дороги, лишь далекое воспоминание.

Верхняя Балкария

Впереди место с уникальной природой — урочище Уштулу в верховьях Черекского ущелья.

Уштулу

Дорога не айс лучше ехать на внедорожнике.

Верхняя Балкария

Вдоль реки Черек доезжаем до входа в урочище Уштулу. Узнать что мы на месте мы сможем по видам вокруг, домик егеря, большие ворота и табличка с просьбой закрывать их, чтобы не входили животные.

Уштулу

Чистый воздух, простор. Это Альпика — нет леса, все таки высота 2.200м., горы покрыты травой и огромными зарослями можжевельника.

Кабардино-Балкария

Трудно проехать и мимо источников нарзана. Там, где они текут, целое поле из рыжей травы — так ее окрашивает вода. Сами источники огорожены забором, есть лавочки — можно сидеть, пить минералку и наблюдать красоты.

Нарзан

Мы рядом с Главным Кавказским Хребтом, за которым, всего в пяти километрах, Грузия. Совсем рядом — Безенги и Дыхтау. В этих местах можно встретить пасущихся полу-диких лошадей.

Верхняя Балкария

Вечереет обзор панорамы гор на все 360 градусов. В вышине парят огромные грифы.

Уштулу

Пора нам ехать в заранее забронированную гостиницу с травой на крыше и камином внутри,

Уштулу

и водопадом с мельницей поблизости, кстати эта мельница и есть главный источник света на Уштулу.

Верхняя Балкария

На территории базы Уштулу есть прекрасный пруд в котором плавает форель и стерлядь, при желании ее можно ловить, тут же вам ее приготовят на огне. Естественно это платная услуга. Так-же можно заказать баню на дровах. С питанием тоже никаких проблем, готовят здесь горские блюда, все мега-вкусно!

Многие даже опытные путешественники побывав на Уштулу признают, что по красоте это место не уступает более раскрученным курортам типа Домбая или Архыза. Но в отличие от них про Уштулу мало кто знает, что является несомненным плюсом! Друзья, если вы еще не бывали в этом прекрасном уголке Кавказа, стоит не задумываясь ехать!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *