Закат на плато Бермамыт

Приглашаем на индивидуальную экскурсию из Кисловодска Закат на Бермамыте

Бермамыт закат экскурсия

В век автоматизации и информатизации любование солнцем, которое плавно садится за горизонт, обагряя небо золотисто-красноватыми лучами, скорее напоминает пережиток прошлого. Пожалуй, это зрелище было и останется занятием для особо романтических натур во все времена. «Да и что особенного в этом ежедневно происходящем природном событии»? – спросите вы.

А что если соединить одно явление природы с другим, и поехать провожать закат на плато Бермамыт, в одно из красивейших мест Карачаево-Черкессии? Это место путешественники часто сравнивают с северо-американским Гранд Каньоном: ассиметричные склоны, каменные столбы, резные каньоны, и конечно же исключительный вид на гору Эльбрус.

Бермамыт на закате

Сказано – сделано. На часах 14.30. Берем с собою теплую одежду, термос горячего чая, сытный перекус. Когда-то, веке эдак в 19-м горцы устраивали сюда поездки для кисловодских отдыхающих: запряженная лошадьми повозка ехала целый день. Но нам нужно успеть доехать до плато Бермамыт к закату, поэтому сменим лошадей на УАЗЫ-Патриоты, и отправим навстречу эстетическо-созерцательным удовольствиям.

Дорога на Бермамыт заслуживает отдельного внимания. Благодаря тому, что в нашем распоряжении половина светового дня, мы в полной мере наслаждаемся красотой окружающей панорамы. На нас обрушивается истинно природное очарование — множество пасущихся лошадей, альпийское разнотравье, смотровые площадки, на которых мы обязательно делаем остановки.

Бермамыт

Примерно в 6 вечера мы приезжаем на конечную точку нашего маршрута. Первое, что просто не может не броситься в глаза – это огромная кухня по «приготовлению погоды». Густые лохматые облака, словно шипучая морская пена обволакивают скальные выступы. Именно здесь формируются мощные местные грозы.

Температура воздуха начинает резко сдавать свои позиции, устремляясь вниз по шкале. Неспешно утепляемся и отправляемся на прогулку по смотровым площадкам, коих здесь просто в изобилии – от обыденных до откровенно экстремальных. Тем временем небо начинает приобретать характерную окраску – близится кульминация нашей поездки — закат на Бермамыте.

А далее начинается то, что трудно описать словами. Любые эпитеты будут жалким подобием того, что происходит в действительности на небосклоне. Поистине захватывающий, страстный, латиноамериканский танец оттенков, красок и полутонов. Красно-серые, золотисто-розовые, желто-оранжевые градиенты облаков гипнотизируют взгляд.

Особые, совершенно ирреальные черты принимает в закатном свете Эльбрус. Словно это уже не существующая в действительности высшая точка Европы, а несмелый акварельный набросок какого-нибудь начинающего художника, на который он пролил немного розовой краски. Водоворот шумных городов с их повседневными стрессами где-то очень далеко, и мое сердце настроено на тишину.

Стрелки часов отстукивают 9 вечера. Мы проводили закат на Бермамыте и пора собираться в обратный путь. Нас ждет сверкающий искусственными огнями Кисловодск. Но пусть он подождет еще немного, ибо картина, которая открывается над нашими головами достойна кисти самого Ван Гога. А звездное небо в горах – это целая отдельная экскурсия с неспешным разглядыванием пульсаров, планет и галактик в огромный телескоп.

Ночное небо на Бермамытом

Экскурсии на плато Бермамыт из Кисловодска проводятся в разное время — для того, чтобы проводить закат, мы выезжаем после обеда, а чтобы встретить рассвет — в середине ночи. Также возможны поездки на Бермамыт на целый день и с ночевкой.

2 комментария к “Закат на плато Бермамыт”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *