Тихтенген и ледник Шаурту

В 2022 году мы открыли новое направление горных экскурсий — Тихтенген!
Путь туда лежит через Чегемские водопады и селение Эльтюбю. Миновав их, мы попадаем в удивительный край девственной природы, без толп туристов и многолюдных рынков. Дорога к Тихтенгену поистине великолепна.

Тихтенген

 

 

 

Тихтенген — горный массив в центральной части Большого Кавказа. Расположен на Главном Кавказском хребте, в верховьях реки Чегем, на границе Кабардино-Балкарии и Грузии. Высота достигает 4611 м. Массив сложен кристаллическими сланцами, гнейсами и гранитами. На Тихтенгене расположены истоки многих крупных ледников.

ТинтенгенТихтенген — соперник Эльбруса. Лишь с ним можно сравнивать эту гору. Местные жители считают Тихтенген давно потухшим вулканом. Отсюда и название («тихтен»- спокойно, «ген» — окончание, указывающее на прошедшее время).

Экскурсия из Кисловодска на ТихтенгенЕсть много красивых мест на Кавказе — Домбай, Архыз, Джилы-су… Но везде вас будут окружать множество людей. Тихтенген не менее красив, но здесь от силы увидишь пару машин за день. Все дело в удаленности этого района от массовых туристических направлений и относительно плохой дороге.

Ледник ШауртуМы поднялись в зону субальпийских лугов и огромных гор.
Доехав до поляны Тихтенген и заплатив экосбор, мы пошли в сторону ледника Шаурту. Тропа к нему отлично читается среди ельника, огромных валунов и зарослей рододендрона.

Верхний Чегем

Сложные для прохода места оборудованы лесенками или мостиками.
Чегем

Всюду красивейшие виды, Главный Кавказский Хребет как на ладони.
Главный Кавказский Хребет

Цветущий Иван-Чай добавляет красок в наши фотографии.

Шаурту
Спустя 40 минут неспешной ходьбы, вдалеке мы увидели ледник Шаурту.
Ледник Шаурту
Ледник Шаурту это — многовековой лед, который переливается разными красками. Это один из старейших ледников на Кавказе.
Шаурту
Подходить к леднику вплотную опасно, так как сверху летят камни. Пофотографировав его с дистанции и насладившись видом мы повернули обратно. По пути на поляну Тихтенген, мы зашли попробовать вкуснейшего нарзана.

Нарзан Тихтенгена
Более вкусного нарзана сложно найти на Кавказе!

Экскурсия на Тихтенген
Тихтенген и ледник Шаурту весьма редкое направление экскурсий, сюда не предлагают поездки турфирмы. Массовый туризм пока не достиг этой точки Кавказа! Что к лучшему)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *