НеПутевые заметки о волшебной горе Уллу Тау

На фоне всемирного затворничества, когда типичный любитель путешествовать оказался замкнутым пределами своей страны, в соцсетях стали все чаще мелькать статьи из разряда «ТОП — … мест Кавказа, которые обязательно надо посетить».
Лидирующие позиции в этом топе в основном за урочищем Джилы Су, плато Бермамыт и Канжол. Что ж, согласен! Весьма и весьма достойные для посещения локации.
Но я хочу рассказать вам о месте, к которому в буквальном смысле этого слова ведет лестница в небо! А именно — об ущелье Адыр-Су и матери-горе Уллу Тау, находящихся в Кабардино-Балкарии. Так что пристегивайте ремни! Мы выдвигаемся в нелегкий, но манящий красотами путь. И первая наша остановка на этом пути – озеро Гижгит, раскинувшееся в окрестностях поселка Былым. Отсюда его второе название – Былымское. Прекрасная и гибельная как острие «опасной» бритвы водная гладь не может оставить равнодушным даже самого бывалого туриста.
Озеро Гижгит

Почему гибельная? В это озеро на протяжении многих лет сливались отходы обогатительной фабрики вольфрамо-молибденового комбината. Поэтому красивое снаружи как юная наяда, оно тем не менее опасное внутри, и если вы не хотите отрастить себе хвост, или третью руку, то я не рекомендую вам в него окунаться ))
Ну а мы, нащелкав сотни мегабайт фотографий, снова грузимся в наших «боевых друзей», готовых нести нас через тернии горного бездорожья к высокогорным звездам у подножия Уллу Тау. Миновав село «Верхний Баксан», нас встречает 200-метровая скальная стена, которая отделяет ущелье Адыр-Су от Баксанской долины. Преодолеваем мы это препятствие с помощью специального подъемника-фуникулера для машин и целого каскада уходящих ввысь металлических ступенек — для людей.
Адыр-Су
И вот нашему взору предстали 8 километров вибрирующей энергии природы, протянувшиеся до спортивной базы «Уллу Тау». Пейзажи за окном автомобиля сменялись как картинки в советской игрушке «Калейдоскоп». Все выглядело таким живым, таким чрезмерным, что я не мог подавить в себе желание заглушить двигатель и сделать несколько кадров.
Уллу-Тау
Минуя хвойный лес, изобилующий могучими соснами, мы бросаем свои неутоленные водной прохладой телеса в кристально чистый «Серебряный» источник. Вкуснейшая вода обволакивает пересохшее горло. На самом деле, это не источник как таковой, а выход подземной реки. И аргентум в воде тут не присутствует и близко. Да и купаться рискнет далеко не каждый. Все-таки +4 градуса – температура воды для очень «моржовых» натур ))
Адыр-Су
Но не будем надолго задерживаться на источнике, впереди не менее вкусное мероприятие – прогулка в долину исполнения желаний у подножия Уллу Тау. Мать-гора еще вовсю освещается предзакатным солнцем, и я, вглядываясь в постепенно остывающие после жаркого дня соседние хребты, уже предчувствую виртуозную игру света и тени на фотографиях.
Уллу-Тау
Наши «боевые друзья», уставшие после нелегкого пути, мирно засыпают на парковке альпинисткой базы. Сжимаем в руках пропуска для прохода к долине. Сжимаем в сердцах мечты, исполнения которых попросим у волшебной горы. Щурясь, вглядываемся в многочисленные горные ложбинки и изгибы открывающейся перед нами многовековой природы ущелья Адыр-Су и ее средоточия – величественной Уллу Тау.
Экскурсии из Кисловодска
Сколько прилагательных вы можете найти в сети, описывающих эту гору? Да, множество. Но все они будут одной направленности – волшебная, магическая, таинственная, священная, исцеляющая. А все потому, что считается, будто Уллу Тау способствует исполнению желаний.
Правда преимущественно женских. И преимущественно касаемо материнства. Так что имейте в виду, запросы на норковые шубы в обработку не принимаются))) Хотяяя, чем Уллу Тау не шутит. А вот даже своеобразный почтовый ящик для передачи ваших желаний в инстанцию по их исполнению: берете небольшой камень, мысленно проговариваете желание, а затем кладете его на этот огромный камень желаний.

Уллу-Тау
Адырсу Камень желаний

Передав, как остальные участники группы, свое желание в небесную канцелярию, неспешно бреду назад. Меня не покидает ощущение, будто я нахожусь в некоем самобытном микрокосме. Упрощенная Вселенная, где вместо звезд и облаков застывшего газа, массивные горы, сбрызнутые то пышным зеленым разнотравьем, то холодным бесчувственным снегом.

Уллу-Тау
Адырсу

Болтливая не в меру река Адыр-Су петляет по ущелью будто путник, сбившийся с пути. Где-то невдалеке вторит ей похожим шумом водопад. Последние солнечные всполохи касаются вершины Уллу Тау. Щелкаю затвором, чтобы сохранить закат этого дня не только в своей памяти.

Уллу-Тау
Адырсу Мать-Гора

Многослойные чернично-серо-голубые сумерки подкрадываются к нашей группе, подгоняя ее в лагерь, где нас уже ожидает горячий суп на ужин и сонные, манящие черным зевом открытого тамбура палатки. Ну а на следующий день нам предстоит ранний подъем и не совсем простецкий поход на высокогорные озера с названиями будто бы из русских сказок — «Живое» и «Мертвое».

Уллу-Тау

День второй

Его кодовое название «Ушататься до дрожи в коленях, но до озер дойти». И оно того стоит, ниже вы увидите фотоподтверждение) Ну а пока уходим левее горы Уллу Тау и попадаем в ущелье Куллумкол. Сначала дорога кажется нам простой: возле лагеря «Джайлык» мы неспешно пинаем ногами сосновые шишки, а затем окунаемся в почти марсианский пейзаж, который создали сели, притащившие с собой множество валунов.

Уллу-Тау
Адырсу Уллу-Тау

Озера находятся на высоте 3240 метров и располагаются неподалеку друг от друга. К «Мертвому» озеру мы подойти не смогли, так как путь к нему пролегает через реку, да и переправа, положа руку на сердце, выглядела не очень дружелюбно. Но я думаю, что мы немногое потеряли. Вот такое оно издали – то самое «Мертвое» озеро

Уллу-Тау И вот после почти четырехчасового восхождения, окропленным дождем и градом, в награду занашу терпимости и выносливость, нам открывается панорама «Живого» озера. Большое,молочно-зеленое в тени, изумрудное в свете солнца, оно скромно и уютно раскинулось вокружении горных отрогов.

Уллу-Тау
Адырсу Живое озеро

Вода в этом озере как минимум на 10 градусов выше, чем в «Серебряном» источнике. Вдобавок оно, как и его собрат «Мертвое», считается мощным местом силы. И если купание в «Мертвом» предполагает подсознательное переживание смерти, то купание в «Живом» символизирует возрождение к жизни. И действительно, медитативно созерцая эту водную гладь, в душе начинает разливаться тепло)

Уллу-Тау
Как живая вода из русских народных сказок, так и вода «Живого» озера оказывает очень положительное влияние на организм – дает заряд энергии и даже способствует исцелению от недугов.  Так что у вас есть все шансы эту гипотезу подтвердить или опровергнуть. Ну а ребята, уже все это испытали на себе, спешно переодевшись в купальники:

Уллу-Тау
Живое озеро

Поднимаюсь по каменному морю на перевал в надежде запечатлеть зрелищную панораму. Отсюда озеро выглядит особенно интересно – как будто какой-то великан, проходя горной тропой, выронил из кармана огромный изумруд, да тот так и остался здесь лежать, потерянный и всеми забытый.

Уллу-Тау
Ущелье Адырсу

Вот и подошло к концу наше двухдневное путешествие в Адыр-Су. С приятной усталостью в теле, довольные и счастливые, мы расслабленно побрели назад.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *