Индивидуальная экскурсия на Джилы Су

персональная экскурсия Джилы Су - Кисловодск

План индивидуальной экскурсии на Джилы Су

  1. Стартуем в удобное для вас время от вашего санатория или гостиницы на комфортабельном УАЗ Патриот (7 мест).
    Рекомендуемое время начала экскурсии с 6.00 до 9.00
    Дорога в урочище Джилы Су из Кисловодска занимает 2,5 — 3 часа.
  2. Останавливаемся в любом месте, которое вам понравится — для фотографирования, чаепития или просто подышать и насладиться видами.
  3. Смотровые площадки на пути из Кисловодска на Джилы Су:
    — перевал Шаджатмаз, Солнечная обсерватория
    — плато Харбаз, панорама Главного Кавказского Хребта.
    — ущелье реки Малка
    — вид на плато Канжол
    — гора Тузлук, менгиры
    — гора Сирх
  4. Достопримечательности урочища Джилы Су в Кабардино-Балкарии
    — купание в нарзане +22 градуса
    — Долина Замков
    — водопады Кызылкол, Султан, Каракая-Су
    — Калинов Мост
    — поляна Эммануэля
    — Серебряный источник, белый нарзан
    — базовый лагерь альпинистов
  5. Возвращаемся с Джилы Су в Кисловодск после 5 часов вечера, в зависимости от времени старта, остановок и маршрута. На обратном пути посещаем Долину Нарзанов.

Возможны индивидуальные экскурсии с ночевкой в горах и многодневные путешествия по урочищам Северного Кавказа

Дорога на Джилы-Су из Кисловодска
Плато Канжол

Так как экскурсия на Джилы-Су у нас индивидуальная, то мы не спешим за расписанием, как в групповых турах, а по максимуму наслаждаемся видами и чистейшим воздухом Национального парка. Проводим на той или иной смотровой точке столько времени, сколько захотите. На фото вид на плато Канжол, высота которого достигает 2.800 метров над уровнем моря.
DPP_0007

На следующей остановке, перед спуском в долину Харбаз, открывается панорама скал ущелья реки Малка.

Путешествия с нами выбирают фотографы, родители с маленькими детьми, и просто люди, умеющие наслаждаться природой без спешки.

Гора Тузлук

Гора Тузлук
Обязательная остановка на нашей экскурсии — гора Тузлук — «соленая гора» в переводе .
Тузлук напоминает своей формой пирамиду. При желании, мы можем на нее подняться!
По мнению археологов, на вершине Тузлука в древности было языческое святилище.
Тузлук считается местом силы и многие эзотерики приезжают в Северное Приэльбрусье только ради того, что бы подняться на её вершину и помедитировать.
Стоит отметить геометрическую точность ее формы — наклон склонов относительно вершины 45°. При этом Тузлук расположен на широте 45° — идеальное место для обзора Полярной звезды.

Гора Сирх

Гора Сирх
Следующая гора на нашем пути — Сирх (Сурх) высотой около 3.100 метров — в это время она и вовсе запорошена снегом. Гора Сирх — одно из мест силы Северного Приэльбрусья. На её вершину поднимаются для акклиматизации альпинисты. С вершины Сирха открывается изумительный вид на Эльбрус, виден даже Большой и Малый Бермамыт!
По краю горы проходит грунтовая дорога, по которой мы попадаем на поляну Эманнуэля. Дорога только для подготовленных машин и водителей.

Поляна Эммануэля

Поляна Эммануэля
Поляна Эммануэля — место старта первого восхождения на Эльбрус в 1829 году, под командованием генерала Эммануэля. Здесь расположены несколько базовых лагерей альпинистов, которые начинают процесс акклиматизации с высоты 2.500 метров. В окрестностях поляны множество нарзанных и минеральных источников. Есть даже белый нарзан, по сути это газированная ледниковая вода, без железистого осадка как у простого нарзана. С поляны Эммануэля берут свое начало разнообразные туристические маршруты, в том числе на Пик Калицкого, Немецкий аэродром, Каменные Грибы, а так же на западный Эльбрус.

Серебряный источник

Серебряный источник Джилы-Су
Есть на поляне Эмманнуэля живительный «Серебряный источник». Открывается он только в конце июля или начале августа, именно на это время приходится пик таяния ледников Эльбруса. Максимальная глубина около 1.5 метра, температура воды — 4 градусов. Купание в Серебрянном источнике дарит здоровье на несколько лет вперед. Многие люди приходят сюда с Джилы Су, преодолевая несколько километров по горной местности. Хранится вода из Серебряного источника годами, не портясь.

Исконными обитателями Джилы-Су и поляны Эммануэля являются суслики. На Кавказе они живут на высоте 1 — 3 км. Некоторые суслики настолько прикормлены туристами, что позволят гладить себя и кормить из рук! На зиму суслики впадают в спячку, из которой выходят только к началу мая.

Калинов Мост

Калинов мост Джилы су
Спуститься с поляны Эманнуэля на Джилы-Су можно пешком минут за 30 через уникальное природное явление — «Калинов Мост». Когда-то в древности скалы обвалились в ущелье реки Кызылкол, и создали тем самым природный мост. Когда стоишь на Калиновом мосту, можно увидеть как река проходит под ним, ниспадая огромным 40 метровым водопадом Кызылкол. В переводе с тюрского Кызылкол означает «Красный рукав». И действительно окрестности реки состоят из красной вулканической породы.

Источники Джилы Су

Джилы-Су
И вот мы на Джилы-Су, цели нашей экскурсии! Мощная струя нарзана бьет прямо из отверстия в скале, Джилы-Су переводится как «Теплая вода», и действительно температура нарзана здесь 22 градуса и зимой и летом. Все объясняется близостью спящего вулкана Эльбруса. Дело в том, что магма в этом районе Кавказа находится почти у самой поверхности. Регулярное принятие нарзанных ванн на Джилы-Су излечивает многие болезни и омолаживает организм. Именно поэтому в летный сезон здесь возникает палаточный городок. Многие приезжают сюда издалека, со своими палатками, газовым оборудованием и едой на несколько недель.

На Джилы-Су большое количество разнообразных нарзанов, которые обладают разным составом, вкусом и действие на организм. Каждый имеет свое название – «Желудочный», «Глазной», «Почечный». Участники наших индивидуальных экскурсий всегда остаются в восторге от этих источников, в изобилии бьющих повсюду.

Долина Замков

Особенно сильное впечатление в экскурсии на Джилы-Су обычно производит «Долина замков». Эти фантастические фигуры — творения природы, а не рук человека!
Здесь просто рай для художников и фотографов. Высотой конические фигуры достигают 8-10 метров.
Ущелье Кала-Кулак, в переводе с балкарского, значит «Башенное ущелье».

Водопады Джилы Су

Еще одной достопримечательностью Джилы-Су являются три огромных водопада, каждый из которых более 40 метров в высоту! Питают эти водопады ледники Эльбруса.
Наибольшего объема и мощи водопады достигают в июле и августе. Зимой они не такие мощные как летом, но одевшись в свои ледовые наряды производят сильное впечатление на туристов.
Слева направо — Кызылкол, Каракая-Су, Султан. Все эти водопады можно посетить без длительных пеших переходов, в рамках нашей персональной экскурсии на Джилы-Су .

Долина нарзанов

На обратном пути мы заезжаем в Долину нарзанов, которая находится в ущелье реки Хасаут. На небольшом участке из земли бьют источники разные по вкусу и степени газированности. Нарзан означает «богатырская вода». Его целебные свойства известны человеку с незапамятных времен.
Насладившись экскурсией на Джилы су, мы возвращаемся в Кисловодск.

Приглашаем вас на эту и другие поздки по Северному Кавказу!

14 комментариев к “Индивидуальная экскурсия на Джилы Су”

  1. Юлия и Вячеслав

    С Юрием познакомились случайно, «по объявлению». Подкупила обязательность, доброжелательность и внимательность к нашим многочисленным «будье добры»…
    Путешествовали на Джилы- Су. Красота, непередоваемая словами. Погружает в себя и растворяет. Экскурсия разнообразна: и горы, и водопады, реки, даже археологические артефакты.
    Хотя в этом направлении есть неплохая дорога, путешествовать лучше на внедорожнике, как у Юрия. Только так можно посмотреть многочисленные уголки, расположенные в местах, к которым и дороги-то нет, только направление…
    Как итог-вся наша компания очень довольна, лаже дети в восторге. Очень рекомендуем.

      1. Наташа

        Добрый день,в этом году проводите поездку на Джилы-Су?можно ли обсудить её с вами через е-маил?спасибо

  2. Татьяна

    Выражаем огромную благодарность Юрию и Евгению за организацию и проведение экскурсии на Джилы су 5 октября 2019 года. Мы в восторге от мощи и красоты гор, буйства осенних красок! Экскурсия организована замечательно, безопасность на первом месте, интересная путевая информация. С этим коллективом путешествуем уже не один год и уверенны, что будем сотрудничать и дальше. Всем советуем! Ещё раз спасибо!

  3. Лилия и Светлана

    Это была одна из лучших экскурсий за много лет!
    Природа, горы, воздух — всё это на столько прекрасно, что словами не описать! Юре огромное спасибо за грамотную экскурсию, у него есть ответы на все вопросы! Он замечательный, надежный водитель, с ним чувствуешь себя спокойно и уверенно. Ездили в ноябре, но увидели и заснеженные вершины Эльбруса, потрясающие водопады, и смогли искупаться в тёплом источнике! Мы были в восторге!!!
    Юра, Спасибо!!!

  4. Всем привет! Я уже много раз ездила с Юрием в путешествия!
    Обожаю его истории о горах и реках, долинах и склонах! Всегда интересно на столько, что дух захватывает. Хочется возвращаться вновь и вновь! Кто ещё не знает, что за красота в джиппинговой доступности от Кисловодска, звоните и бронируйте поездку👌🏼

  5. Поездка прошла на ура! Увидели «дикую» сторону Эльбруса! Остались очень довольны. Отдельно хочу отметить, что не надо лишний раз тащить зеркалку. Юрий хороший фотограф. Желаю всем хорошего отдыха!!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *