Почему гибельная? В это озеро на протяжении многих лет сливались отходы обогатительной фабрики вольфрамо-молибденового комбината. Поэтому красивое снаружи как юная наяда, оно тем не менее опасное внутри, и если вы не хотите отрастить себе хвост, или третью руку, то я не рекомендую вам в него окунаться ))
Ну а мы, нащелкав сотни мегабайт фотографий, снова грузимся в наших «боевых друзей», готовых нести нас через тернии горного бездорожья к высокогорным звездам у подножия Уллу Тау. Миновав село «Верхний Баксан», нас встречает 200-метровая скальная стена, которая отделяет ущелье Адыр-Су от Баксанской долины. Преодолеваем мы это препятствие с помощью специального подъемника-фуникулера для машин и целого каскада уходящих ввысь металлических ступенек — для людей.
И вот нашему взору предстали 8 километров вибрирующей энергии природы, протянувшиеся до спортивной базы «Уллу Тау». Пейзажи за окном автомобиля сменялись как картинки в советской игрушке «Калейдоскоп». Все выглядело таким живым, таким чрезмерным, что я не мог подавить в себе желание заглушить двигатель и сделать несколько кадров.
Минуя хвойный лес, изобилующий могучими соснами, мы бросаем свои неутоленные водной прохладой телеса в кристально чистый «Серебряный» источник. Вкуснейшая вода обволакивает пересохшее горло. На самом деле, это не источник как таковой, а выход подземной реки. И аргентум в воде тут не присутствует и близко. Да и купаться рискнет далеко не каждый. Все-таки +4 градуса – температура воды для очень «моржовых» натур ))
Но не будем надолго задерживаться на источнике, впереди не менее вкусное мероприятие – прогулка в долину исполнения желаний у подножия Уллу Тау. Мать-гора еще вовсю освещается предзакатным солнцем, и я, вглядываясь в постепенно остывающие после жаркого дня соседние хребты, уже предчувствую виртуозную игру света и тени на фотографиях.
Наши «боевые друзья», уставшие после нелегкого пути, мирно засыпают на парковке альпинисткой базы. Сжимаем в руках пропуска для прохода к долине. Сжимаем в сердцах мечты, исполнения которых попросим у волшебной горы. Щурясь, вглядываемся в многочисленные горные ложбинки и изгибы открывающейся перед нами многовековой природы ущелья Адыр-Су и ее средоточия – величественной Уллу Тау.
Сколько прилагательных вы можете найти в сети, описывающих эту гору? Да, множество. Но все они будут одной направленности – волшебная, магическая, таинственная, священная, исцеляющая. А все потому, что считается, будто Уллу Тау способствует исполнению желаний.
Правда преимущественно женских. И преимущественно касаемо материнства. Так что имейте в виду, запросы на норковые шубы в обработку не принимаются))) Хотяяя, чем Уллу Тау не шутит. А вот даже своеобразный почтовый ящик для передачи ваших желаний в инстанцию по их исполнению: берете небольшой камень, мысленно проговариваете желание, а затем кладете его на этот огромный камень желаний.
Передав, как остальные участники группы, свое желание в небесную канцелярию, неспешно бреду назад. Меня не покидает ощущение, будто я нахожусь в некоем самобытном микрокосме. Упрощенная Вселенная, где вместо звезд и облаков застывшего газа, массивные горы, сбрызнутые то пышным зеленым разнотравьем, то холодным бесчувственным снегом.
Болтливая не в меру река Адыр-Су петляет по ущелью будто путник, сбившийся с пути. Где-то невдалеке вторит ей похожим шумом водопад. Последние солнечные всполохи касаются вершины Уллу Тау. Щелкаю затвором, чтобы сохранить закат этого дня не только в своей памяти.
Многослойные чернично-серо-голубые сумерки подкрадываются к нашей группе, подгоняя ее в лагерь, где нас уже ожидает горячий суп на ужин и сонные, манящие черным зевом открытого тамбура палатки. Ну а на следующий день нам предстоит ранний подъем и не совсем простецкий поход на высокогорные озера с названиями будто бы из русских сказок — «Живое» и «Мертвое».
День второй
Его кодовое название «Ушататься до дрожи в коленях, но до озер дойти». И оно того стоит, ниже вы увидите фотоподтверждение) Ну а пока уходим левее горы Уллу Тау и попадаем в ущелье Куллумкол. Сначала дорога кажется нам простой: возле лагеря «Джайлык» мы неспешно пинаем ногами сосновые шишки, а затем окунаемся в почти марсианский пейзаж, который создали сели, притащившие с собой множество валунов.
Озера находятся на высоте 3240 метров и располагаются неподалеку друг от друга. К «Мертвому» озеру мы подойти не смогли, так как путь к нему пролегает через реку, да и переправа, положа руку на сердце, выглядела не очень дружелюбно. Но я думаю, что мы немногое потеряли. Вот такое оно издали – то самое «Мертвое» озеро
И вот после почти четырехчасового восхождения, окропленным дождем и градом, в награду занашу терпимости и выносливость, нам открывается панорама «Живого» озера. Большое,молочно-зеленое в тени, изумрудное в свете солнца, оно скромно и уютно раскинулось вокружении горных отрогов.
Вода в этом озере как минимум на 10 градусов выше, чем в «Серебряном» источнике. Вдобавок оно, как и его собрат «Мертвое», считается мощным местом силы. И если купание в «Мертвом» предполагает подсознательное переживание смерти, то купание в «Живом» символизирует возрождение к жизни. И действительно, медитативно созерцая эту водную гладь, в душе начинает разливаться тепло)
Как живая вода из русских народных сказок, так и вода «Живого» озера оказывает очень положительное влияние на организм – дает заряд энергии и даже способствует исцелению от недугов. Так что у вас есть все шансы эту гипотезу подтвердить или опровергнуть. Ну а ребята, уже все это испытали на себе, спешно переодевшись в купальники:
Поднимаюсь по каменному морю на перевал в надежде запечатлеть зрелищную панораму. Отсюда озеро выглядит особенно интересно – как будто какой-то великан, проходя горной тропой, выронил из кармана огромный изумруд, да тот так и остался здесь лежать, потерянный и всеми забытый.
Вот и подошло к концу наше двухдневное путешествие в Адыр-Су. С приятной усталостью в теле, довольные и счастливые, мы расслабленно побрели назад.